본문 바로가기
카테고리 없음

호텔 망고빙수 가격이 비싼 이유

by 조이33 2023. 7. 4.
반응형

 

망고의 이점

망고는 남아시아, 특히 인도와 미얀마에서 유래한 것으로 여겨집니다. 거기에서 그들은 무역과 재배를 통해 세계의 다른 지역으로 퍼졌습니다. 오늘날 망고는 인도, 중국, 태국, 멕시코, 브라질 등 열대 및 아열대 기후의 여러 국가에서 재배됩니다. 수백 가지의 망고 품종이 있으며 각각 고유한 맛, 질감 및 모양이 있습니다. 망고는 일반적으로 타원형 또는 원형이며 품종에 따라 크기가 다릅니다. 그들은 일반적으로 익었을 때 녹색에서 노란색, 주황색 또는 빨간색에 이르기까지 얇고 매끄럽고 생생한 색상의 피부를 가지고 있습니다. 망고의 과육은 육즙이 많고 섬유질이 많으며 중앙에 있는 크고 납작한 씨를 둘러싸고 있습니다. 망고 과육의 색상은 품종에 따라 옅은 노란색에서 진한 주황색까지 다양합니다. 망고는 달콤한 열대 풍미와 기분 좋은 향으로 유명합니다. 맛은 품종과 성숙도에 따라 약간 달콤한 것부터 풍부하고 강렬한 달콤한 것까지 다양합니다. 망고는 맛있을 뿐만 아니라 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다. 비타민 C, 비타민 A, 비타민 E, 칼륨 및 식이 섬유를 포함한 필수 비타민과 풍부한 미네랄을 갖고 있습니다. 또한 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 전반적인 웰빙을 촉진하는 데 도움이 되는 베타카로틴 및 폴리페놀과 같은 항산화제를 함유하고 있습니다. 또한 망고는 상대적으로 칼로리와 지방이 적기 때문에 간식이나 디저트로 건강에 좋은 선택입니다. 또한 망고는 믿을 수 없을 정도로 다재다능하며 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 일반적으로 자체적으로 또는 과일 샐러드로 신선하게 먹습니다. 과육은 스무디, 주스, 아이스크림 및 셔벗에 사용하기 위해 얇게 썰거나 깍둑썰기하거나 퓌레로 만들 수 있습니다. 망고는 또한 살사, 카레와 같은 짭짤한 요리에도 사용되어 풍미에 단맛과 톡 쏘는 느낌을 더할 수 있습니다. 일부 문화권에서는 망고를 건조하여 전통 조리법에 사용하거나 절임 및 잼으로 가공합니다. 망고는 많은 국가, 특히 망고를 국가 과일로 간주하는 인도에서 문화적 중요성을 지니고 있습니다. 인도 신화에서 망고 나무는 종종 번영과 다산과 관련이 있습니다. 망고는 풍요, 행운, 새로운 시작을 상징하는 다양한 문화의 축제와 행사에서 빼놓을 수 없는 과일입니다.

 

망고가 비싼 이유

1. 망고는 열대 지방 근처에서 자랍니다.

망고는 인도가 원산지인 열대 과일이기 때문에 나무가 자라고 열매를 맺으려면 일정한 기상 조건이 필요합니다. 인도는 전 세계적으로 가장 큰 망고 생산국이며  중국, 태국, 멕시코가 그 뒤를 잇고 있습니다. 일부 망고 종은 미국에서 자랄 수 있지만 가장 즙이 많고 상업적인 종류는 날씨가 더 따뜻한 곳에서 자랍니다. 국경의 근접성 덕분에 멕시코는 가장 많은 수의 망고를 미국으로 배송하며,  매년 약 8천만 상자의 멕시코 망고가 미국에 들어옵니다. 브라질은 매년 약 100톤의 망고를 유럽으로 수출합니다. 그리고 호주에 있는 망고 나무는 국가의 북부에서 자라며 대부분의 인구는 남부에 거주하므로 배송도 가격의 주요 요인으로 작용합니다. 이 모든 것은 농부와 생산자가 망고를 배송할 때 많은 사항을 고려해야 함을 의미합니다. 동네 식료품점에서 찾은 그 망고를 디저트로 먹기로 결정하기까지 긴 여행이 있었을 것입니다. 우리가 동남아 여행 갔을 때 망고가 저렴했던 이유는 망고가 현지에서 자랄 수 있기 때문에 이러한 모든 운송 과정이 줄어들기 때문입니다. 망곡의 가격에 영향을 주는 요소에는 배송료, 운송, 패키지, 환전소, 잠재적인 과일 손실등을 이야기할 수 있습니다.

 

2. 망고는 무겁고 깨지기 쉽습니다.

망고는 맛있고 비타민도 풍부하기 때문에 많은 사람들이 좋아합니다. 그러나 가격을 결정하는 또 다른 요소는 매우 깨지기 쉬운 과일이라는 것입니다. 평균 망고의 무게는 약 7온스이며 즙이 많은 중심부를 보호하는 약한 껍질을 가지고 있습니다. 운송 중에 서로 부딪히지 않도록 효율적으로 포장해야 합니다. 너무 단단하지도 않고 너무 부드럽지도 않은(망고가 부서지지 않도록) 저항력이 있는 재료 안에 포장해야 함을 의미합니다. 최고의 망고 품종 중 일부는 유통 기한이 그리 길지 않으며 판매자는 이를 고려합니다. 평균적인 망고의 일반적인 저장 수명은 7일에서 14일 사이입니다. 이것이 망고가 왜 그렇게 비싼지를 설명하는 이유 중 하나입니다. National Mango Board는  현지 및 국제적으로 재배되는 망고의 유통을 최적화하기 위해  표준화된 포장 방법을 확립했습니다. 하지만 그럼에도 불구하고 유통업체는 이동 중에 썩거나 부서진 망고 몇 개를 처리해야 하는 경우가 많습니다. 그리고 이 과일의 자연적 특성을 고려할 때 운송 및 유통은 비열대 지역에서 값비싼 과일이 되도록 도와줍니다.

 

3. 망고는 제철에 자랍니다.

기술적으로는 일 년 중 언제든지 망고 판매자를 찾을 수 있지만 망고를 대량 생산하는 시점이 있습니다. 망고 시즌은 일반적으로 따뜻한 봄과 여름입니다. 보통 3월에서 8월 사이입니다. 그러나 성수기는 6월에서 7월 사이이며 열대 국가에서는 일반적으로 더운 달입니다. 망고 나무는 비교적 짧은 시간에 많은 양의 망고를 생산하기 시작합니다. 제철이 아닌 망고를 살 때는 일반적인 가격보다 몇 배 더 비싸기 때문에 망고 시즌이 올 때까지 기다렸다가 구매하는 것을 추천합니다. 망고는 매우 인기 있고 영양가 있는 과일로 누구나 섭취하면 도움이 됩니다. 그러나 열대 지역에서 다른 지역으로 이동하면서 발생되는 운송비와 시간과 망고가 깨지기 쉽고 유통기한이 그리 길지 않다는 사실이 망고가 왜 그렇게 비싼지 설명해 줍니다. 그럼에도 불구하고 망고 수요는 거의 모든 국가에서 매년 증가하고 있으며 운송 및 재배 관행이 개선되고 있습니다. 아마도 미래에 망고 농장은 운송을 더 안전하게 하고 총 생산 비용을 줄이는 방법을 제시할 것이며 시간이 지남에 따라 가격에 대한 접근성이 높아질 것임을 의미합니다. 

 

애플망고란?

애플 망고란 애플+망고의 합성어이며 망고의 특정 변종 또는 품종을 의미하고 최근 우리나라인 제주도에서도 활발하게 재배하고 있는 품종입니다. 저는 사실 많이 알려진 노란색 망고보다 애플망고를 더 좋아합니다. 몇 년 전 애플망고를 선물 받아먹어 본 적이 있었는데 사과의 향이 진하게 나면서 정말 달콤했던 기억이 납니다. 일반 망고는 껍질과 속살이 노랗지만, 애플망고의 껍질은 빨간색이며 속살은 주황색이고 일반 망고보다 더 달콤하고 탱글한 식감을 가지고 있습니다. 잘 후숙 된 애플망고의 맛을 처음 봤을 때의 그 기억을 아직도 잊을 수가 없습니다. 여름이 되면 매년 호텔 라운지에서 달콤한 애플망고 빙수를 사 먹었었는데 애플망고 빙수의 가격이 무섭게 오르고 있습니다. 작년에는 8만 원대였던 애플망고빙수가 올 해는 98,000원이라고 합니다. 이러다가 빙수 한 그릇에 곧 100,000원이 될 것으로 보입니다. 한 호텔 측에서는 물가 인상뿐만 아니라 인건비, 재료비, 유지비 때문에 올릴 수밖에 없었다고 합니다. 소비자 입장에서 보면 너무 비싸다고 생각이 들지만 애플망고의 재배 환경이나 운송 과정을 본다면 비싼 이유를 알 것 같기도 합니다. 빙수의 맛과 서비스를 제공받는 것도 가격에 포함되어 있다고 느끼며 그동안 1년에 한 번은 사 먹었지만 올해는 너무 비싸서 사 먹지 못할 것 같습니다. 대신 호텔이 아닌 저렴하게 판매하는 카페에서 망고 빙수를 먹을 수도 있겠습니다.

반응형