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토마토의 효능, 토마토를 이용한 요리 BEST

by 조이33 2023. 7. 10.
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토마토의 장점

토마토가 건강에 좋은 야채라는 것은 널리 알려진 사실입니다. 저 또한 요새 식단 관리를 하느라 토마토를 자주 먹고 있는데요, 토마토는 맛있을 뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 토마토에는 필수 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 이것은 비타민 C, 칼륨, 엽산 및 비타민K의 훌륭한 공급원입니다. 또한 전반적인 건강에 중요한 몇 가지 다른 비타민과 미네랄을 소량 함유하고 있습니다. 토마토에는 리코펜, 베타카로틴 및 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부합니다. 이러한 항산화제는 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화하여 심장병 및 특정 유형의 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 토마토의 높은 수준의 항산화제, 특히 리코펜은 심장병 위험 감소와 관련이 있습니다. 리코펜은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 줄이며 혈전 형성을 예방하는 것으로 나타났습니다. 여러 연구에서 토마토 섭취가 전립선암, 폐암 및 위암을 포함한 특정 유형의 암 위험을 낮출 수 있다고 했습니다. 토마토의 주요 항산화제인 리코펜은 특히 전립선암 위험 감소와 관련이 있습니다. 또한 토마토는 건강한 시력을 유지하는 데 필수적인 리코펜, 루테인 및 베타카로틴의 좋은 공급원입니다. 이 화합물은 연령 관련 황반 변성(AMD) 및 기타 눈 관련 문제로부터 보호하는 데 도움이 됩니다. 토마토의 높은 비타민 C 함량은 피부에 유익합니다. 비타민 C는 피부를 단단하고 유연하게 유지하는 데 도움이 되는 콜라겐 생성에 중요합니다. 또한 토마토의 리코펜은 태양 손상으로부터 피부를 보호하고 일광 화상의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 토마토는 칼로리가 낮고 섬유질이 많기 때문에 체중 감량 또는 체중 관리 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 섬유질 함량은 포만감을 촉진하여 전반적인 칼로리 섭취를 줄이고 체중 조절을 돕습니다. 토마토의 섬유질 함량은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하여 건강한 소화 시스템을 지원합니다. 또한 토마토의 수분 함량은 탈수를 방지하고 최적의 수분 수준을 유지하는 데 도움이 됩니다. 토마토에는 건강한 뼈를 유지하는 데 중요한 비타민 K와 칼슘이 포함되어 있습니다. 비타민K는 칼슘 흡수를 개선하고 뼈 대사에 중요한 역할을 하여 골다공증과 골절의 위험을 줄입니다. 토마토는 수분 함량이 높아 수분 공급에 기여하고 체액 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 장점이 이렇게 다양한 토마토를 먹지 않을 이유가 없는 것 같습니다. 식단에 넣거나 배고플 때 간식으로 먹어도 부담스럽지 않은 토마토입니다:)

 

토마토를 이용한 간단한 요리 BEST 3

1. 토마토 수프: 클래식하고 간단하게 만들 수 있는 토마토 수프는 뜨겁거나 차갑게 즐길 수 있습니다. 토마토와 치킨스톡, 월계수잎을 넣어 끓이기만 하면 되는데 여기에 기호에 맞게 고기를 추가하기도 하고 새우를 넣어 먹기도 합니다.

2. 카프레제 샐러드: 상큼한 토마토와 모짜렐라 치즈, 바질잎이 어우러져 만들기 간편하지만 맛있는 샐러드입니다. 풍미를 더하기 위해 완성 후 발사믹 글레이즈 또는 올리브 오일을 뿌립니다.

3. 토마토 마리네이드: 한동안 자주 만들어 먹었던 토마토 요리입니다. 방울토마토를 깨끗하게 씻은 후 뜨거운 물에 데쳐서 껍질을 다 벗겨줍니다. 그리고 다진 양파와 다진 바질 잎을 넣어주고 소스를 만들어 줍니다. 다른 볼에 올리브 오일과 발사믹 오일, 꿀 조금, 레몬즙 조금, 허브솔트를  조금 넣어 드레싱을 만들어 준후 토마토와 버무려 줍니다. 밀폐용기에 넣은 후 냉장고에 보관하면 약 일주일 동안 먹을 수 있습니다. 고기를 구워 곁들여도 좋고 빵과 함께 먹어도 정말 맛있습니다.

 

스테비아 토마토란

스테비아 토마토는 설탕에 버금가는 당도가 높은 것으로 알려져 있습니다. 이 토마토의 단맛은 천연 무칼로리 감미료인 스테비아에서 비롯됩니다. 스테비아는 일반 테이블 설탕보다 200~300배 더 단맛이 나는 것으로 추정됩니다. 가공 설탕과 달리 스테비아는 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다. 따라서 스테비아 토마토는 혈당 수치에 영향을 주지 않고 달콤한 간식을 찾는 사람들에게 잠재적인 옵션이 됩니다. 스테비아는 감미료로서 미국 식품의약국(FDA) 및 유럽식품안전청(EFSA)과 같은 규제 당국에서 소비하기에 안전한 것으로 간주되었습니다. 그러나 일반적으로 경미하고 드물게 발생하지만 일부 개인은 부작용을 경험할 수 있습니다. 이러한 잠재적인 부작용에는 메스꺼움, 배부품, 저혈압 및 호르몬 장애가 포함될 수 있습니다. 스테비아 또는 스테비아 함유 제품에 대한 개별 반응이 다를 수 있음을 명심하는 것이 중요합니다. 우려 사항이 있거나 스테비아 또는 스테비아 토마토를 식단에 포함하는 것을 고려하고 있는 경우 특정 건강 요구 및 상황에 따라 개인화된 지침을 제공할 수 있는 의료 전문가 또는 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.

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