아보카도의 장점
아보카도는 수많은 건강상의 이점을 제공하는 영양가가 높은 과일입니다. 아보카도에는 필수 영양소, 건강한 지방, 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 그중 비타민 C, E, K, B6뿐만 아니라 리보플래빈, 니아신, 엽산, 판토텐산, 마그네슘 및 칼륨이 포함되어 있습니다. 이러한 영양소는 전반적인 건강과 웰빙을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 아보카도는 건강한 단일 불포화 지방 함량이 높은 것으로 유명합니다. 이러한 지방, 특히 올레산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 포만감을 주어 배고픔을 억제하고 체중 관리를 촉진합니다. 그리고 아보카도는 식이 섬유의 훌륭한 공급원입니다. 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하기 때문에 건강한 소화에 필수적이고 섬유질 식단은 혈당 수치 조절, 제2형 당뇨병 발병 위험 감소, 체중 관리에 도움이 됩니다. 아보카도에는 루테인 및 베타카로틴과 같은 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 이러한 항산화제는 산화 스트레스와 자유 라디칼로 인한 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 눈 건강을 지원하고 황반 변성의 위험을 줄이며 항암 효과가 있을 수 있습니다. 아보카도에서 발견되는 건강한 지방, 섬유질 및 칼륨의 조합은 심혈관 건강에 기여합니다. 칼륨은 혈압 수준을 조절하는 데 도움이 되며 단일 불포화 지방은 HDL(좋은) 콜레스테롤을 증가시키면서 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 아보카도는 혈압과 콜레스테롤을 낮춤으로써 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다. 아보카도는 상대적으로 칼로리가 높음에도 불구하고 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 아보카도의 섬유질과 건강한 지방은 포만감과 만족감을 촉진하여 과식의 가능성을 줄입니다. 건강한 체중을 유지하려는 사람들에게 균형 잡힌 식단에 추가할 수 있는 가치가 있습니다. 아보카도는 다른 식물성 식품과 함께 섭취하면 특정 영양소의 흡수를 향상할 수 있습니다. 아보카도에 있는 건강한 지방은 비타민 A, D, E, K와 같은 지용성 비타민의 흡수를 돕습니다. 아보카도를 샐러드나 야채와 함께 식사에 추가하면 이러한 영양소의 신체 활용을 최적화할 수 있습니다. 아보카도에 들어있는 칼로리의 대부분은 포만감을 제공하고 균형 잡힌 식단에 기여할 수 있는 건강한 단일 불포화 지방에서 나오기 때문에 다른 음식과 마찬가지로 절제가 핵심이며 아보카도를 적절한 양으로 식단에 포함시키는 것이 좋습니다.
아보카도 칼로리
아보카도의 칼로리는 크기에 따라 다를 수 있지만, 중간 크기의 아보카도는 약 240칼로리 정도 됩니다. 또한 약 13g의 탄수화물, 3g의 단백질, 22g의 지방(단일불포화지방 15g, 다중불포화지방 4g, 포화지방 3g 포함), 섬유질 10g, 나트륨 11mg이 들어 있습니다. 아보카도는 영양이 풍부하고 다양한 건강상의 이점을 제공하지만, 체중을 관리하는 경우 칼로리 함량을 고려하여 섭취하는 것이 필수입니다.
아보카도를 이용한 간단한 레시피
✔️ 식단에 아보카도를 포함시키는 것은 전반적인 건강을 개선하는 훌륭한 방법이 될 수 있습니다. 그 방법으로는 토스트, 샐러드 또는 과카몰리 딥, 주스 등이 있습니다. 저는 지금 다이어트 중이라 식단에 신경 쓰고 있는데 아보카도가 먹고 싶을 때 한 끼에 반개 씩 넣어서 다양하게 먹고 있습니다.
1. 아보카도+바나나 주스
아보카도 반개+바나나 1개+우유 or두유 200ml를 넣고 꿀 or알룰로스 or메이플 시럽을 약간 넣은 후 믹서기로 갈아줍니다.
2. 아보카도+낫또 비빔밥
현미밥 100g, 낫또, 아보카도 반개, 계란 프라이, 김가루를 넣고 전부 비벼 주세요.(취향에 맞게 김치 등을 추가해도 좋습니다.)
낫또는 시판에서 판매하는 풀무원 생나또를 사용하면 한 팩 다 넣으면 되어서 편리합니다.
3. 아보카도 오픈 샌드위치
베이글이나 식빵 한쪽을 토스터기에 구운 후, 바질페스토 또는 크림치즈를 한 겹 바르고 그 위에 각 종 야채를 올린 후 마지막으로 아보카도 반쪽을 썰어서 올려줍니다. 다이어트할 때 빵을 먹기가 부담스러울 때가 있는데, 오픈 샌드위치로 만들어 먹으면 빵을 한쪽만 섭취하기 때문에 탄수화물 섭취양을 줄일 수 있어 좋습니다:)